校友之窗

我在常德市五中(原渔父中学)工读简史

时间:2010-11-29 来源:未知 点击:257

我在常德市五中(原渔父中学)工读简史

湖南文理学院  张隆教授

 

张隆原名张天锡,笔名兴民,楚竹山人,中共党员。1923年出生慈桃边区,佃农世家。我六岁时与二哥为地主牧牛三头(两大一小)。为防牛失,地主令我兄弟二人晚睡牛栏上面,下垫稻草,上盖烂絮,身边置一小锣,牛栏如有响动,我即敲锣叫来父亲,赶走偷牛贼。我兄弟俩早晨下午都要放牛,还要割草拾柴,其余时间同父兄下地劳动。遇放牛有空时,我到朱家私享塾窗外听课,当老师要学生背诵时时,我在外面歌唱,老师见我好学,叫我旁听,不收学费。有时间我最喜欢在光地上用树枝写写画画。

我们衣着褴褛,冬天靠点火取暖,同时常年瓜菜代,只在年三十吃餐米饭,我家生活确很难熬,从而沉思如何脱离苦海。斯时有几位前班同学朱长谋、高柏林宣称本校校长工作认真,师力强,校风好;又说凡在中学读书的可缓征壮丁,使我茅塞顿开。我于1938年承二姑照顾到彭家私塾苦读一年。1939年,上期友人相邀到慈利功九小学读四年二期,自知用功,成绩总评班上第一;当年下期自更现名张隆,插班本乡联校五二,寒假加补数学。

1940年春,以同等学力投考本校(渔父中学),幸被录取六班,名列第三。收录取书后,自知无力交费,即书面报告龙(讳)湛岑校长蒙准半工半读。白天随班受课,兼打弹壳时钟,课毕赶做作业。不久校办石印厂,专印各科讲义(当时无现成课本),龙校长要我下厂劳动,专写各科石印讲义,要求小楷,图文并茂。我自觉苦练书画,校长要我代书“渔父中学”校牌(拼版120×120MM,四字四块)悬挂校门壁上。有时工作量大,通宵达旦,常因桐油灯烟薰双眼,于19409月,双目失明,多蒙龙师母疗治,她是眼科医师,用小刀割去云翳,上药复明。她嘱我一避灯光直射双眼,二戒食辣椒。我遵她嘱,数十年来未患眼病,现年86年,看书写字不戴眼镜。

以后,连年半工半读,读完中学、大学,学了地理、中文专业,从教中学、大学30多年,担任干部十载,曾任要职,只愿工作多干,全心全意为人民服务。饮水思源,知恩图报,一生有奖无惩。晚年学习到老,手脑并用,旨在保健长寿。小结四句:“当时本校好名声,中学读书可壮行;我是佃农穷小子,胸怀大志求新生。”

还赠新世纪同学四句:“同学读书逢盛世,力图三好造时势;襟怀理想奔前程,为国争光成大志。”

 

86岁老校友  张隆

   2009612