学习交流

信息技术与校本教学实践的运用初探

时间:2011-03-07 来源:未知 点击:144

信息技术与校本教学实践的运用初探

陈 力

[摘要]   教育和学习趋向全球化,远程信息技术教学班应运而生,它运用多种媒体和利用名校 教育资源来发展自己,要求学校搞好信息技术基础设施建设,建立完善的规章制度,提供丰富的教学资源,它倡导“以学习者为中心”,改变了教师在教学活动中的主导地位,也要求教师能转变教育观念,掌握和应用现代教育技术,不断更新知识,以达到信息技术教     育与传统教育的完美结合。

    [关键词]远程信息  教育资源  教育观念 自主学习能力

正文:

    随着国际互联网和其他通信设施的广泛应用,现在教育可以通过各种通信媒体和网络来提供,使教育和学习趋向区域化和全球化。教育正从校园和课堂的狭窄天地中、从大学辖区和国家边界中解放出来走向更广阔的世界。有些学校紧跟时代的步伐,并为了更好地提高教师应用信息技术的能力、学生的自主学习能力和探索能力,利用更先进的教育资源及优良的师资力量来发展自己,有的学校依托名校开设远程信息技术教学班(简称网络班),利用专门时间开课设节,让学生享受远程技术教育带来的便捷和快乐。网络班依托现代信息技术手段,利用多种媒体如录音录象带、CAI课件、IP课件、直播课等,开发和利用网上教育资源,建立开放、交互动态的网络学习平台,实现资源的交流与共享,实现教育信息化。它倡导“以学习者为中心”。从以教师为中心、课堂面授为主的传统的封闭式教学模式向教师“导学”、学习者自主学习、多种媒体支持的现代远程开放教育模式转变。根据我校网络班在这几年的实施情况,我认为学校和教师应具体做到以下几点:

首先,在开设教学班前学校要做好充分的物质准备,搞好信息技术基础设施建设,并在实践过程中逐步完善。开设校园网络,校园网络不仅仅具备校园局域网的功能,同时必须能够连通Internet,保证网络畅通,建立校园网站,建立如下内容:班级新闻、学生作品、专题研究、教研论坛、学科动态、教学论文、课外活动等栏目.每个教室应有投影仪、一台教学电脑、每周保障让网络班的学生在电脑教室选择自己感兴趣的内容学习等。一般来说发展网络信息技术教育的学校绝大多数在中小城市,基础设施不是很好,资金不雄厚,但是既然要发展学校、提高学生素质就必须下决心做好.随着信息技术的日新月异,学生在这方面的要求就更高,在调查的212名学生中有90%的学生要求改善设备。

    其次,远程开放教育作为一种新的教育模式,要使学生对它有所了解、从而为学生学习观念的转变奠定基础,学校、就必须进行广泛宣传。可以利用书面文字材料、校园广播、当面解说释疑等形式,使学生明白、了解什么是信息技术教学,它与我们平时上课有什么不同,帮助他们建立起初步的开放教育概念印象,恰当的时候也可以组织家长学习.初一新生开学一个月后还有189%的学生不知道什么是信息技术开放教育。

    教育理论家苏霍姆林斯基认为:有效的学习有赖于学习者主体能动的参与,教师和学校的作用就是为学习者创造一个知识“再发现”的可学习环境,以激发学习者进行自我教育。当学习借助于丰富的教学环境,激发起学习者的学习兴趣,使学习转化为其内在需要时,就能充分调动起学习者学习的积极性。为此,教师必须对多种媒体的主要内容及作用、使用媒体需要的条件等给予介绍,并提出几种建议方案供学生参考,指导每位学生进行合理选择,力争使各媒体之间优势互补,又体现资源共享、经济实用原则,并对课程的多种媒体进行精心策划、组织和一体化设计,借助于交互式的课程设计与组织、多种媒体图、文、声并茂的多重感官刺激,诱发学生的学习兴趣,有许多学生认为:绚丽的色彩、三维动画、悠扬的音乐......是传统的课堂教学无法做到的,它让学习变得轻松,在愉悦中培养了兴趣,学到了知识,在此基础上教师还应采取相应措施诱导、鼓励学生在课外尝试和坚持使用多种媒体帮助自我学习,如:鼓励学生在网上发表文章、为教师提供在网上下载的学习光盘、在学校的BBS上发表学习后的感想和对教学的建议,鼓励、帮助学生建立个人主页或小集体主页,建立个性化的学习平台等,从中掌握获取各种信息的途径和方法,开发学生的主体潜能。

    尽管教学班接受的新知识仍是以面授为主,但是对每周有限的课时学校不仅要进行教学管理而且对所学内容教师还要进行辅导。现代远程教育借助于多媒体技术实现了教与学的“时空分离”,带来了“师生分离”和“教管分离”,弱化了教学管理。基于此,教师就必须加大对教学过程的控制力度。一般的学校大体都是在教室、多媒体中心、电脑教室上课,学校要派人专门管理,维护好教学次序,定期对各班纪律情况进行通报。对于学生所学的知识教师在二至三周内要进行一次检查,可以是大范围的,也可以是个别学生,具体应从读书笔记的记载、作业的完成、考查等环节入手,加强对学生学习过程的检查、监控和指导,从而既保证远程开放教育教学目标的实现,又借此培养、提高学生的自我管理学习的能力和自我控制能力,这对保证学生学习的有效性和教学活动展开的有序性是尤为重要的。

在远程开放教育中,学生的学习起点也多种多样,知识能力因人而异,因此,教师的辅导帮助要贯穿于学生学习课程的全过程。根据课程性质和特点,各科教师提出学习方法建议。如:如何做读书笔记;如何进行知识系统化整理,写出难点试析,疑点化解,创新心得等。提供学习方法建议是为了帮助学生养成良好的学习习惯,提高和增强其学习能力。这一学习方法指导对学习者至关重要。

联合国教科文组织在《学会生存》的报告中提出:“未来的文盲不再是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人”。针对课程具体内容进行辅导。教师采取学为中心、集中与分散辅导结合、重难点精讲方式,利用多种形式(如集中面授辅导、当面个别辅导、小组讨论等)解疑答难,为学生扫除学习上的种种障碍,增强其学习的信心和动力。在检查笔记、批阅作业、评价考核、解答疑难过程中教师要及时肯定成绩、鼓励创新,公平公正地对待每位学生,以维持、提高他们的积极性、增强其学习的自信度和持久力。教师工作是否到位、作用是否发挥,是关乎开放教育试点的学校成功与否的重要因素,否则学生的自主学习会流于形式。这两点也是学生和家长非常看重的,被调查的学生中就有14.2%的人要求管好教学纪律,41.3%的人要求教师解疑答难。

    学校要有丰富的教学资源供学生选用。远程开放教育的目的是要达到教育效果的最优化,构建远程教学的新模式。也就是说光有路、有车还不行,还要有充足的货,否则教学资源匮乏将严重影响学生自主学习的积极性,也会使传统的面授教学得以回归。14.5%的学生认为有必要增加所播放的内容,要与课堂所学知识达到互补,扩大知识面,特别是化学、物理、生物知识要能跟上时代的步伐。 

     作为从事开放教育的一线教师,要适时自觉地进行“角色”的转变。观念转变到位是完成教师角色转换的思想基础。它要求教师更新观念,实现三个转变,即:“从以教师为中心向以学生为中心转变,从一次性教育向终身教育转变,从封闭教育向开放教育转变”。长期以来,教师由于受传统教育的思维定势和习惯心理的影响,在教学过程中习惯以教师为中心、以教材为中心、以课堂为中心,学生成为知识的被动接受者,被牢牢地禁锢在课堂上学习书本知识。传统教育观也认为教师的职责就是“传导、授业、解惑”。随着计算机、网络和远程通讯技术的发展并广泛地运用于教育,它对教育产生了重大影响,也改变着教师的地位和作用。

比尔·盖茨在《未来之路》一书中曾描述:“当信息高速公路投入使用,上亿本书的内容就可以为人所用。读者可以问问题、印课文、在屏幕上读它,甚至用他选择的声音让计算机把文章读出来。信息高速公路就是他的导师。”从这个意义上说,教师的传统职责在很大程度上被现代教育技术——电子教师所替代。在新的教学模式下,教师的角色不再以信息的传播者或组织良好的知识体系的呈现者为主,而是从“教师”转变为“导师”,从“教”学生,转变为“导”学生,是学生学习知识的参与者、启发人、引路人。

    教师还要熟练掌握和运用现代教育技术。它是实现教师角色转换的技能基础。信息技术、多媒体技术和计算机网络技术的飞速发展并广泛地应用于教育,无疑是对传统教育的一次革命。教学手段的变化对教师的素质提出了更高的要求。这就要求教师熟练掌握多媒体计算机的基本操作技能,利用计算机进行备课、制作电子教案,游刃有余地在网上作业,任意浏览、下载教学所需的资料,并会制作网页和CAI课件,进行网上教学。

 教师还要尝试运用现代教育技术进行教学资源的设计和开发。现代教育技术再先进也仅是学习的工具,是手段而不是目的,教学资源的设计、开发能力应成为教师必备的重要素质。教师在设计开发教学资源时需考虑:从教学角度出发设计应注重内容的精当性和教学的可用性,即内容精练适当又能满足教与学的互动要求。从学习角度出发设计应侧重学习的个性化和人性化,即想方设法建立以“学”为中心的教学模式,通过“基本问题引入——多角度地鉴别——给出不同的案例——浏览不同观点,得出自身的答案”。同时注重包括兴趣、情绪、意志、性格、态度等在内的非智力因素的关照和培养。

  一个优秀的教师应该是一个勤于学习,不断充实自我的教师,不断更新知识,把握和跟踪现代教育思想的发展。尤其是在当今信息如此丰富的社会,一天不学习就有可能落后,每天都有那么多的新知识需要掌握,每刻都有那么多的新见解需要了解,因此教师要加强自身的学习,不仅仅是业务方面,更涉及到教育教学的方方面面,同时教师面对的是不断成长的学生,教师惟有连续不断的终身学习才能适应社会发展的需要,跟上时代的步伐,不至于落伍和被淘汰。教师的成长除了通常所说的知识增长、技能训练等条件外,一个重要方面就是要重视对教育问题的思考与分析、对教育实践的观察和反思,即要具备教育问题意识和教育反思能力。教育认识的提高离不开对教育历史的总结,教育思想的深化就在于对过去教育实践的反思,教育理论的创新需要对教育过去、现在和未来的洞察。没有教育问题意识,就不可能进入教育研究的境界;没有教育反思的能力,就不可能获得教师应有的智慧和素养。

  学校要对信息技术教育教学制定一套规章制度,以做到有章可循,制定教学计划和对开设课程加以说明,根据每位教师的自身特点制定合理的分工合作计划,进行资源的收集、整理、和上传,有条不紊按部就班的顺利开展,学校要鼓励教师进行信息技术教学资源的开发和设计,营造浓愈的科研学术氛围,定期进行教学的总结和经验交流,对出现的问题积极探求解决方法,以求挖掘内在资源,促使信息技术教学班教学更加科学。   

我校通过三年远程信息技术教育教学实践,大量多媒体课件和多样化的教学模式被开发使用,取得了较好的成果,有92.9%参与学习的人都认为巩固了旧知识,扩大了知识面,提高了学习的兴趣。有142%参与学习的人(这部分人也是在家中拥有电脑、连通了internet)提高了他们熟练使用网络等信息工具能力;根据自己的学习目标获取信息的能力;对收集的信息进行处理的能力。信息技术在潜移默化中,促使学生学习方式在改变;教师教学方式在改变:教师变成了学生学习的辅导者、支持者,信息技术则成为了他们辅助学生学习的重要工具;信息技术使信息技术的信息传递具有快速、隐蔽、灵活等特点,丰富了传统的师生互动方式,师生由主动与被动的关系变为平等、和谐的关系。

但在实践中发现,远程信息技术教育也存在一些缺陷:学生的学习在很多时侯仍然是被动的,主要是看和听,师生的双边活动很少,实践、动手少,个别化指导的针对性、实效性不强,很难实现分层教学和学生自主选择教学内容,随着教改的大范围推广,各地教材多种多样,各种教学资源尽管很多,但适合学生年龄特点、满足不同层次的学生的要求、是所学知识的拓展等却难一一满足,教师开发适宜本校学生的校本课程就提到了议事日程,我们期待今后的工作会更加精彩。