学习交流

新时代教师的信息技术素养的培养

时间:2011-03-07 来源:未知 点击:180

新时代教师的信息技术素养的培养

徐玉梅

信息技术虽然属于科学技术性学科,但它与其它学科一样对人文素养的培养起着不可忽视的作用。在信息技术教学中培养学生的人文素养,即让学生体会为人之意义与态度,实践做人之道,培养出完整、和谐的人。

培养人文素养是教育的根本目标之一,在实际教学中,人文素养的培养不是任何一种专业训练能够完成的,它是各学科综合教育的结果。信息技术虽然属于科学技术性学科,但它与其它学科一样对人文素养的培养起着不可忽视的作用。在信息技术教学中培养学生的人文素养,即让学生体会为人之意义与态度,实践做人之道,教会学生比较好的解决自身的理性、意志和情感等方面的问题,培养出完整的、和谐的人。如何在信息技术教学中渗透人文素养的培养,笔者在教学实践中总结出几点经验,愿与各位老师交流:
   
一、注重营造良好的人文素养课堂氛围
   
苏联教育家苏霍姆林斯基曾说:热爱孩子是教师生活中最主要的东西,没有爱就没有教育,爱是教师必须具备的美德。良好的课堂氛围为人文素养的培养营造了必要的外部环境,为教师与学生的心灵交流创造了条件。教师与学生在相互理解与沟通的课堂气氛中,能更好的实现价值的认同与观念的共识。教师对学生的爱是一种能源,当这种能量作用于学生的时候,不用声张,学生自然会感觉和反应,这反应就是对教师的信任和对教师所教课程的喜爱,教师的爱会唤起学生的上进心和进取意识。师爱对学生来说,是一种鞭策和鼓励,对学生的成长和进步有很大的推动作用。教师与学生在民主的课堂中,在相互理解与沟通中能更好的实现价值的认同与观念的共识。在教学过程中,教师应鼓励和引导学生不满足于课程教学内容,主动探讨教师未讲授的内容,鼓励学生发现、指出教师在教学各环节中的不足,培养学生敢于质疑,善于质疑的精神。
   
二、注重创设蕴涵人文素养的情景和任务
   
健康的情感和价值观是人文素养培养的重要内容,在教学活动中注重设置蕴涵人文素养培养的情景和任务,使学生在学习活动中得到人文素养教育,润物于无声之中。如在讲解软件Photoshop 的使用时,笔者不是随便找几张图片给学生使用,而是充分利用学校运动会时本班的照片,让学生进行操作练习。当学生们看到照片中运动员为班级荣誉奋力拼搏的场景、场下同学为运动员加油呐喊,以及胜利后大家欢呼雀跃的画面时,仿佛又回到了那个充满激情的运动场,学生的学习积极性增强,不仅使学生对软件的操作产生了强烈的学习欲望,同时也对学生进行了一次集体主义教育。
   
信息技术课是一门操作性很强的课程,操作过程中出现错误遇到困难是常有的现象。面对这种现象,学生的态度和意志品质表现各有不同,在学生遇到困难时,教师应给予适时的鼓励和引导,使学生在战胜困难的过程中锻炼意志、感受成功,培养学生不怕困难、锲而不舍的意志品质。
   
让学生参与合作学习活动,有利于他们之间情感沟通。在组内合作,组间竞争的原则指导下,学生既有分工,又有合作,学生个人的得分不仅与自己的工作相关,更与整个小组的表现与成果有关,这就有意识地培养了学生对集体的关注,促使学生对整个学习过程进行反思和总结,从而在责任感、团队意识、交流能力等方面都有所感悟。
   
三、充分利用评价的导向作用
   
充分利用评价的导向作用,适时、适度的发挥教师示范、熏陶、引导和启发的作用,使学生在教师的引导下,学会自我总结与自我反思,学会欣赏他人、接受他人的意见,学会交流与沟通。如,在进行组间作品评价的过程中,笔者发现很多学生都是在找别人作品的缺点,把评价当成了找错,曲解了评价的目的和作用,笔者适时的引导学生:评价时应先发现他人的优点,找出哪些地方值得自己借鉴、学习,然后再对他人的不足之处提出自己的建议,这样不仅自身得到了提高,还帮助了别人,做事做人都应如此。经过老师的提示,学生们对评价有了正确的理解,无论是学习还是生活中都能客观、理性的评价和对待他人。
   
通过笔者的教学实践证明,以上做法既提升了学生的技术能力,又提高了学生的人文素养,体现了新课程所倡导的多方面的新教学理念,赋教学内容予人文素养的内涵。在信息技术教学中,注重渗透人文素养的培养,教会学生如何更好的处理人与自然、人与社会、人与人之间的关系,帮助每个学生在智力、德行、感情、人格等各方面都能达到和谐状态,从而提高学生的整体素质。