学习交流

巧用多媒体 优化语文课堂

时间:2011-03-07 来源:未知 点击:207

巧用多媒体  优化语文课堂

 

运用多媒体,可以改变一块黑板、一支粉笔的传统教学模式,融声、像、动画为一体,艺术地再现教学内容,变抽象为具体,变繁复为简明,化静为动,化难为易,消除感性阻碍,点亮思维的火花,有助于克服教师传统教学中的不足。具体表现为:

一、优化教学情境,激发学习兴趣。

导入新课时,有时煽情的导语都无法激起学生的兴趣,更何况枯燥的讲解。如果巧用了多媒体,情况则发生了根本改变。学生的那根心弦,往往被拨得铮铮作响。如我教《“两弹”元勋邓稼先》时,用视频播放了氢弹、原子弹发射成功的场景,那响彻环寰的轰隆之声,那升腾在九霄的蘑菇云壮景,震撼了教室里的每位同学,他们表情庄严而神圣,有的同学眼里还噙着自豪的泪水,对两弹之父邓稼先,油然而生敬意。同学们学习课文的兴趣猛增,学习自主、小组讨论热烈,老师只作了适当的点拨,同学们就轻轻松松地掌握了文章的要意。要他们谈邓稼先时,个个是激情飞扬。

二、利用录音教学,培养了学生的创新能力。

    人的想象潜能是很大的,作为教师要培养学生的创新能力,就必须在教学过程中开发学生的想象力。

    想象是借助表象在头脑中创造新形象的心理过程。多媒体可以为学生提供许多生动的表象,以激发他们插上想象的翅膀,积极主动地去思考、去创造的热情。记得那是一个安详而温馨的午后,暖暖的阳光透着窗户照在孩子们的身上,教室的电脑里回环播放着莫扎特的F大调第一钢琴协奏曲,美丽的旋律在教室里轻轻地回荡,同学们一脸的恬静。我要同学们说说听音乐的感受,同学们就为我展示出了一幅幅绚丽多姿的画面。如:一个金发男孩,卷着裤角在欢快的小溪里玩耍、嬉戏。男孩的母亲挽着花篮,幸福的注视着孩子。又如:在一望无际的金色稻田中,摆着一台铮铮发亮的钢琴,美丽的小姑娘如痴如醉的弹着钢琴,悠扬悦耳的琴声引来了许多鸟儿,它们在小姑娘头上盘旋。洁白的云端上,天使也被琴声所吸引……媒体播放出美妙的琴声,琴声让孩子们插上了想象的翅膀。于是我再让同学们边听音乐边写文章,于是在美妙的音乐中,一篇篇文采飞扬、想象丰富的文章也随之诞生了。就同学们取的标题都充满了想象与浪漫,如:“云端的旋律”、“邂逅美丽”、“天使之音”等,让人眼花缭乱,浮想翩翩。

三、利用录像教学,培养学生的观察能力、思维能力。

观察能力是观察事物的基础。有计划、有目的进行观察训练,使学生的观察能力得到充分的发展。在教学中,可以充分利用多媒体手段,培养学生的观察素质,使其观察能力得到提高。如朱自清的《春》是一篇写景抒情的散文。在教学时,我先用录像展示《春》中描绘的五幅图,让学生仔细观察每幅画各有什么特点。观察后,让学生用自己的语言分别进行描述。然后,指导学生体会作者是怎样描述的,体会作者对事物观察的准确,描述的恰当、传神。最后,指导学生分别谈谈自己观察后的感受。通过教学活动,训练了学生的观察能力,使学生的观察素质得以提高。

四、利用多媒体,培养学生的审美能力。

感知是人们认识事物的开端。学生审美能力的形成离不开对审美对象的感性认识。但是,在教学中,我觉得初中生,尤其是初一的学生感性认识水平不太高,对有些抽象的内容体会不到其中的真味。如果利用视频给学生展示出来,能帮助学生理解文字内容,激发学生的审美情趣。如我教《美猴王》时,把美猴王出世的神奇场景,在大自然中与动物们为友,自由生活的画面以及发现水帘洞、钻水帘洞、带领众猴入住水帘洞,并当仁不让为王的经历,全用视频播放出来,看得学生是如痴如醉,美猴王的形象也深入人心。同学们真实地感受到了美猴王的出生美、语言美、行为美、品质美,也体会到了文中一系列动词运用的精妙。如写石猴进入水帘洞时,只用了“蹲”、“纵”、“跳”几个动词,就形象地写出了石猴勇敢无畏的特点,再如写众猴进入水帘洞时的情景,用了“跳、抢、夺、占、争、搬、移”等一系列动词,无不合乎猴子“顽劣”的特性。正由于作者用词准确,语言生动,使人读来如闻其声,如见其形,如入其境。现在看了视频,同学们又真闻其声,真见其形,真见其景,两者相得益彰,使文章形象更加鲜活、直观,学生的审美能力也得到了相应提高。

实践证明,多媒体教学手段以其特有的优势为教学拓宽了新天地。在语文教学中,恰如其分地利用多媒体教学手段进行教学,能够激发学生的学习兴趣,增强他们的求知欲,同时也培养了学生的想象力、观察力,及审美情趣。巧用多媒体确实起到了优化语文教学的作用,使语文教学收到了事半功倍的效果。