文化建设

关于在全市中小学全面建设“快乐校园”的实施方案

时间:2013-04-01 来源:未知 点击:207

 

 
为进一步深化我市学校文化建设,努力营造快乐学习、健康成长的校园氛围,市教育局决定,2013年学校文化建设以活动文化为重点,通过在全市中小学广泛开展丰富多彩的校园文化活动,全面建设“快乐校园”。为确保活动实效,特制订本实施方案。
一、目的意义
以育人为本,促进学生健康的、快乐的学习和成长是学校一切工作的出发点和落脚点。全面建设“快乐校园”,是推进素质教育、落实课程改革、促进学生全面发展的迫切需要,是消除教师职业倦怠感,培养兴趣爱好,促进教师专业成长的迫切需要。以活动文化为重点,广泛开展丰富多彩的校园文化活动,是“快乐校园”建设的有效载体。开展校园文化活动,就是要在活动中实现学校育人目标的内化,让活动教育人、感染人、培养人、塑造人,丰富育人途径,提升育人品质。
二、工作重点
1.以快乐德育为重点,提升德育工作品质。结合当下中小学生特点,寻求学校德育工作新模式,变说教式的德育为趣味性的德育活动,在丰富多彩的快乐德育活动中不断增强德育工作的针对性和实效性。
2.以快乐学习为重点,努力建设“快乐课堂”。推进和深化课堂教学改革,不断提高课堂教学效益,切实减轻师生过重的课业负担,建立自主、合作、探究的学习模式,让学生“乐学”,让教师“乐教”。
3.以快乐体育为重点,不断强健师生体魄。从终身体育与个性和谐发展需要出发,让师生体验运动的乐趣,充分享受运动。通过运动强健体魄、调节身心、释放压力,让师生以旺盛的精力、健康的身心投入到生活、工作和学习中。
4.以社团建设为重点,树立学校活动品牌。规范和丰富师生社团建设,逐步培养、建立师生对活动组织的兴趣和爱好。不断提高社团活动影响力,努力形成学校社团品牌,逐步形成学校特色。
5.以快乐工作为重点,激发教师工作热情。建立健全以人为本、和谐发展的管理体系,尊重教师的个性发展,关心教师的专业成长,关爱教师的业余生活,为教职工营造宽松和谐、团结协作、公平竞争的工作环境。
三、主要活动
今年围绕创建“快乐校园”这一主题,重点组织好下列活动。
1.“快乐课堂”观摩评选活动。各校要加大以学生自主学习、合作学习、探究学习为目标的“快乐课堂”建设力度,树立“快乐课堂”样板,并组织教师观摩、讨论,真正在认识上、观念上领会“快乐课堂”精髓,在形式上、内容上达到“快乐课堂”要求,确保学生快乐学习落到实处。
2.优秀教研组创建活动。各校要高度重视教研组建设,教研组活动要有专门的场地和经费保障。落实教研组内集体备课、听课、评课、命题、批改作业、信息沟通等常规基础工作。要组织教师外出学习交流,鼓励教师撰写论文,开展课题研究,做好传帮带,促进教师专业成长。要积极开展优秀教研组创建活动,对优秀教研组要表彰鼓励。
3.优秀社团命名表彰活动。各校要建立学术研究、文娱活动、健身养身等教师社团,每个教师都要参加1—2个社团。要不断指导、规范学生社团建设,注重研究性、学术性社团建设指导,逐步实现社团建设的课程化,社团活动的常态化。各校在不断完善社团建设的同时,要把丰富多彩的、特点鲜明的社团推介出来,要探索建立一批社团活动实践基地,进一步推进体验教育活动的深入开展。要组织评选一批优秀社团,一批先进社团活动实践基地,并予以冠名表彰。
4.“唱响校园”活动。要唱响国歌,在师生集会、重大节庆、仪式典礼等场所,组织师生大声齐唱国歌,让师生在唱国歌的过程中,强化爱国主义和民族精神教育。要唱响课间,利用课间、课余,以班级为单位每天安排10—15分钟组织师生齐唱积极向上的校园歌曲,让欢歌弥漫校园。有条件的,还可以成立教师、学生合唱团,利用课余时间组织排练,让参加合唱团成为师生的一种选择,让师生合唱团成为学校对外展示的窗口。
5.“呼号跑操”活动。各学校利用大课间活动或课外文体活动时间,开展全校师生参加的呼号跑操活动,通过整齐划一的步伐、振奋精神的口号、酣畅淋漓的奔跑,达到既锻炼身体、增强体质,培养学生集体主义和团队协作精神,又增进师生交流和情感融合的目的。
6.校园节庆活动。要以体育节、艺术节、科技节、社团节、读书节、家长节等形式开展校园节庆活动。校园节庆活动的内容必须是积极向上的、学校经常开展的、符合中小学生年龄特征的、健康有益的活动。各校要精心策划组织好校园节庆活动,要不断激发师生兴趣和潜能,确保师生的参与面达到100%。要使之成为学生才艺展示的平台,成为活动成果检阅的平台。
7.特色艺体活动。每所学校都要结合地方资源,挖掘地方特色,结合本校师生特长、特点,组织专业教师,编排一至两个有气势、有特色、易组织、能持久的艺体活动,特色艺体活动安排在大课间或课余等固定时间进行。学校要通过组织特色艺体活动的教学、展示、评比,达到全校师生共同参与的目的,逐步形成学校特色鲜明的传统艺体活动。
8.仪式典礼活动。对于传统节庆、重大节日,要形成具有学校特点的庆祝典礼,在“我们的节日”系列活动中,融入经典诵读、签名寄语、重温誓词等活动。学校要充分发挥开学典礼、毕业典礼、升旗仪式等教育活动的激励作用,尤其要坚持升降国旗制度,每周一及重要节日、纪念日、大型集体活动必须举行庄严、隆重的升旗仪式,严格规范敬礼、唱国歌、国旗下讲话等仪式程序。小学要重点进行少先队入队仪式活动,中学要重点进行入团、成人仪式、毕业典礼等仪式活动。
9.综合实践活动。开展帮扶济困、尊老爱幼、文明创建、科技环保等志愿服务活动,引导中小学生走出校园、走进社区、走向社会开展形式多样的社会调查和综合实践活动,培养学生关爱他人、关爱社会、关爱自然的良好道德风尚,不断增强创新精神与实践能力。
四、工作要求
1.高度重视,加强领导。市教育局成立“快乐校园”建设工作领导小组,由局长诸戈文任组长,副局长庹朝君任副组长,基教科、人事科、教育工会、体卫艺科等科室负责人为成员。领导小组成员单位人事科、教育工会、基教科、体卫艺科分别牵头组织开展全市性教师、学生的相关活动。各县市区和中小学校也要建立相应的组织,不断加大对“快乐校园”建设的领导力度,不断丰富“快乐校园”的建设内涵,确保各项活动顺利开展。
2.加强引领,注重实效。各地各校要结合自身实际,完善各项管理制度,制定出“快乐校园”建设的总体规划,拿出指导性、操作性强的活动计划,制定师生社团建设的指导规划,建立精品课程、精品活动、精品社团、快乐班级、艺体之星、优秀导师等评选制度。尤其要加强对学生社团建设的指导和引领,学生社团要有品味,要体现学校的教育追求,要体现时代性和传承性的结合,避免学生社团的低层次、低趣味建设。市教育局将建立“快乐校园”督导评估制度,将评选表彰一批师生活动社团、学校特色活动案例和活动组织的先进个人,各校活动典型经验将在《常德晚报》和《常德教育》杂志上予以推介。市教育局将适时评选一批“快乐活动特色学校”,年底将对县市区“快乐校园”建设情况进行专项考评。
3.精心组织,营造氛围。结合学校文化建设,要在班级文化墙、校园橱窗和电子显示屏中广泛宣传“快乐校园”建设的相关内容,充分展示师生的活动。在校园醒目位置设置富有教育特点、学校特色的固定性标语牌。各校要重视网络平台建设,在学校门户网站上开设“快乐校园”建设专题栏目,及时更新校园活动时讯。要做好对外宣传,及时总结活动经验和成绩,通过《常德教育》和常德教育信息网等平台进行交流展示,营造出校园内外浓郁的快乐氛围。