禁毒教育

禁毒教育讲座

时间:2013-06-23 来源:常德市五中 点击:4

别 让 生 命 遗 憾

--《禁毒教育讲座》主讲人:鲁桂秋

 

  各位同学,如果你看过历史故事片《鸦片战争》,你一定还记得那震撼人心的场面吧?多少体格强壮的中国人变得骨瘦如柴、浑身瘫软;多少幸福的家庭倾家荡产、妻离子散……

  160年后的今天,中国社会的面貌发生了翻天覆地的变化。昔日的“东亚病夫”已成了“东方巨人”!看,我们的世界,太阳,是七彩的梦;月光,是玫瑰的诗。然而,在这朗朗晴空下,艳艳阳光里,你是否偶尔会看到这空气中飘浮着丝丝缕缕的白色烟雾?偶尔会听到海洛因、大麻之类“高级鸦片”的名词?偶尔会看到一些人不人、鬼不鬼的吸毒者“地下活动”的镜头?

  有一个女孩,名叫陈丽,她有一个幸福的家庭,父亲是艺术学校的校长,母亲是一名医生,她从小就考入艺术学院小提琴专业,20岁便有了自己的奥迪轿车,这些优越的条件本该是她成功的高起点,但毒品毁了她的前程。

  2013年底的某一天,她和一个女孩,在游玩时,那女孩的毒瘾发作了,贪婪的吸食起那股白色烟雾。陈丽静静的看着,心里既害怕,又好奇。这时,陈丽的胃病犯了,想回家去吃药。那女孩害怕她把事说出去,拉住她说:“吃什么药呀?白粉就是最好的药,可以治百病,你吸上几口,保证马上止痛,而且还会飘飘欲仙呢!”涉世不深的陈丽相信了,心动了。更何况受不了胃痛的煎熬呢。于是开始吸食了第一口,随之而来就有了第二口,第三口…..直至深深的陷入进去。为了毒品,她花完了自己的积蓄,把心爱的轿车都卖了。为了维持吸毒,她学会了欺骗,撒谎,一次又一次从父母处骗到毒资。

  有一次,陈丽的毒瘾又发作了,身上如百万只蚂蚁在噬咬,五脏六腑也象被什么东西撕扯着。妈妈哭着跪在她的面前:“丽丽,妈妈求你把毒戒了吧!只要你答应,让我折寿也愿意哪……”望着伤心欲绝的母亲,陈丽流泪了:“妈妈,我已不能自拔。你就当没有我这个女儿,当我死了吧!”说完跌跌撞撞地朝毒友家跑去。妈妈在后面哭着、喊着追她。突然,身后一声巨响,妈妈被车撞了,躺在血泊中的妈妈说的最后一句话是:“丽丽,不要走,妈妈帮你把毒戒了!”……..

  朋友们,这触目惊心的一幕幕,能不令人心酸吗?

  据调查,全国100多万人的吸毒大军中,青少年占80%,在当今国门洞开之际,毒品又死灰复燃,正疯狂的蹂躏着某些青少年的健康身体,严重的扭曲着他们的心灵,直至断送了宝贵的青春和生命!

  朋友们,让我们远离毒品,拒绝毒品,不要等掉进了毒品的深渊,才渴望无毒的时光;不要等到身陷囹圄,才祈盼窗外的阳光;不要等到死神的降临,才懂得生命的珍贵。

  作为学生,也许我们无法再现林则徐虎门硝烟的雄风,但我们可以“管好自家人,把好自家门。”只要我们做到“不让毒品进我家”,生命就会多一些快乐,少一些遗憾;家庭就会多一些幸福,少一些灾难;社会就会多一些安康,少一些养毒的温床。

  让我们携起手来,只为了,别让生命遗憾!