规章制度

常德市五中财务管理制度

时间:2013-09-22 来源:未知 点击:360

         为了严格财务管理,明确经济责任,根据财政部、教育部及省财政厅、市政府颁布的有关财务法规制度,结合我校的实际情况,特制定本制度。

一、收入管理

1、学校的各项收入,包括财政部门的拨款收入、学杂费收入、出租收入、承包收入及其他收入。

2、学校财务室为学校唯一合法实施收费的部门,其他任何处室和个人,不得以任何形式对学校内外收取任何名目的费用,更不得擅自截留学校的收入以私设“小钱柜”。

3、预算外资金及其他收入(含教材及资料费返点、学校服务中心经营收入、代收水电费等)均须全额缴存财政专户,不得截流、坐支收入。

4、财务人员收取费用均须出具收据,由出纳实施收费,会计管理收据。财务人员因工作失职,引起学校收入减少或流失,应视情节轻重追究相关责任人的责任。

5、所有收费必须及时缴库入帐,严禁收入现金存放财务室或存入个人银行帐上。

6、财务室每月向分管校长以文字表格形式上报一次当月收入(含拨款)情况。

二、财务报销与审批

1、审批权限:1000元以内的财务报销由后勤副校长审批,1000元以上报销由后勤副校长签字后报校长签批。

2、报帐程序:所有报销单据均先由经办人签名,然后由负责该项目的部门主管签字证明,再由总务主任审核单据合法性并签字,最后报后勤副校长或校长审批。

3、学校实行先申报审批计划后报销支出的财务制度:

实物采购先填写《申购物资审批表》,由后勤副校长或校长审批后交总务处实施采购。凡实物采购报销须附保管员签字的入库验收单;

差旅安排须先经分管校长同意,并由校长在安排差旅的文件或通知上签字认可后方可成行。差旅费报销按《差旅费管理办法》执行;

津贴、奖金及劳保福利和加班费等经学校集体研究后支出;

招待费及其他未尽事宜的开支,按财务报销审批权限先请示同意后方可开支。

4、借款制度:个人一般不办理借款手续(含因公出差),大型公务活动或数量较大的因公开支需办理借款手续,需经后勤副校长或校长签字同意,公务活动结束后一周内必须及时办理报帐销帐手续。前借未清者不得再办理报销手续,超过一个月未结清借款者,从其工资中扣除。

5、转帐支付:付给校外单位和人员3000元以上的开支,原则上不得进行现金交易,由财务室转帐支付。

三、固定资产管理

1、财务人员应按制度规定,加强固定资产管理,建立规范的固定资产登记卡,做好固定资产采购入帐记录,登记有关总帐和明细帐。

2、资产管理员应定期或不定期对固定资产使用情况进行检查,强化使用者的责任。总务处每年须对学校固定资产进行一次实物盘点,发现学校固定资产损坏、丢失或去向不明的情况,要及时报告学校予以处置。

3、学校各部门新购入的固定资产要严格实行验收入库制度,先入库后领用,领用人即为资产保管责任人。

4、固定资产报废:各部门使用的固定资产自然损耗不能再使用者,要到总务处办理报废手续,并上交残品,以旧换新。

5、学校大型或大批量固定资产报废,由总务处到上级财政部门办理报废手续,并按上级规定处理残值。

 

 

                  

 

 

2013327

 

 

附:《常德市五中申购物资审批表》

常德市五中申购物资审批表

申购人:                          申购时间:         

物资名称

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

处室

主任

意见

 

后勤

校长

审批

 

校长

审批