2014年下学期期中考试

留在心底的记忆 476班 李柳融

时间:2014-12-03 来源:未知 点击:260

 留在心底的记忆

476班 李柳融 指导老师 冯洁
蓦然回首,小学无忧无虑的时光已经飞逝。初中的学习任务很重,有时深夜还没有写完作业,第二天又顶着惺忪的睡眼去学校。但是我知道,我不会放弃,为了不辜负父母的期望,为了不辜负老师的教诲,为了证明自己,也为了记忆深处那碗热气腾腾的牛肉面。
那是一个阴天。那天轮到我值日,但我忘得一干二净。于是,我像往常一样背起书包出门吃早餐,计划吃完早餐后去学校。
“嘿!还不快点走!今天你值日!”一同学遇到我,对我说道。
“啊?”我在原地,“今天我值日?”
“对啊!你快去吧!”说完,她就走了。

值日生是要早一点到的,而现在距离值日时间仅二分钟——可是我还要吃早餐,已经来不及了。

怎么办?值日生迟到可就惨了——但是不吃早餐的话……
最后,我空着肚子进了教室。
到了做课间操的时候,我因为没吃早餐,就没有出去。
一会儿,班主任来了,见我趴在座位上,便问道:“你怎么没出去?”
“我没吃早餐……没劲。”
“怎么没吃早餐呢?”
……怕值日迟到……
说完,我又趴在桌子上。天气已经由阴转晴,温暖的阳光洒满了整个教室。班主任又出去了,留我一个人在教室里。
几分钟后,我闻到了牛肉的香味。
“吃吧!身体是革命的本钱,你怎么能不吃早餐呢!”班主任将一个碗递到我面前——碗里是热气腾腾的牛肉面。

接过筷子,我狼吞虎咽地吃起来。我感到无比的温暖——也许是因为窗外的阳光吧,也许是因为面散发的热气吧,整个教室充斥着牛肉面的香气——我坐在这洒满阳光的教室里,竟不知道班主任是什么时候走的。

时光飞逝,转眼初一都已过了一半。然而,记忆深处那碗牛肉面仍是那么香,它散发的热气仍是那么暖,沉淀已久的香味警醒着我,激励着我。它散发出的,是学子奋发的动力,是学子对恩师无限的感激。