文化建设

廉政文化宣传问答

时间:2015-12-16 来源:未知 点击:176
一、文明礼貌主要规范是什么?
答:文明礼貌,就是注重个人形象,讲求必要礼节。在人际交往中,衣着整洁,举止文雅,说话和气,用语得当,守时守约。尊重他人,宽以待人,相互礼让。遵守公共场所的各种规定,不影响、不妨碍他人的正常活动。
二、助人为乐主要规范是什么?
答:助人为乐,就是发扬社会主义的人道主义精神,将心比心、推己及人,多为他人着想。关心老弱病残、鳏寡孤独,热心社会公益事业。在他人遇到困难时,给予力所能及的帮助。
三、爱护公物主要规范是什么?
答:爱护公物,就是以主人翁的态度对待国家和集体财产,珍重社会共同劳动成果。正确使用城乡道路、水电、通讯、交通、环卫、消防等公用设施。保护名胜古迹、历史文物。反对损坏公物、化公为私。
四、保护环境主要规范是什么?
答:保护环境,就是强化可持续发展观念,珍惜自然资源,保护生态环境。爱护花草树木、野生动物、人文景物,注意节约用水。防止废渣、废水和噪音污染。维护公共卫生,不随地吐痰、乱扔垃圾。  
五、遵纪守法主要规范是什么?
答:遵纪守法,就是增强法制意识,学法、知法、用法。维护宪法和法律权威,执行法规、法令和各项行政规章。遵守市民守则、乡规民约、厂规校纪和有关制度。见义勇为,敢于同违法犯罪行为作斗争。在西藏特别要做到敢于同分裂祖国、损害民族团结和破坏社会稳定的违法行为作斗争。
六、为什么把“五爱”作为公民道德建设的基本要求?
答:因为爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义是每个公民都应该承担的法律义务和道德责任。
七、职业道德的主要内容是什么?
答:爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。
八、爱岗敬业的主要规范是什么?
答:爱岗敬业,就是树立正确的职业理想,干一行,爱一行,干好一行。脚踏实地,不怕困难,有吃苦精神。忠于职守,团结协作,认真完成好工作任务。钻研业务,提高技能,勇于革新,做行家里手。