国旗下讲话

第十周国旗下讲话

时间:2016-04-26 来源:未知 点击:154

 志存高远,不断进步

----2016年上学期第十周国旗下讲话

陈学红

亲爱的同学们:

大家早上好!

时光飞逝,不知不觉,本学期时间过半,期中考试的脚步已经向我们走来,为了迎接本次考试,做好复习准备,我们在这里召开考前动员会,就是为即将到来的期中考试鼓劲、加油

    考试是检验我们学习成果的最好方式,更是展现我们五中学子优良学风的重要窗口。考试也是一种考验,一种让我们敢于正确评价自己,勇于正视学习得失,严于自我约束的考验。满怀信心地迎接期中考试,争取优异的成绩,是我们共同的心愿,为了我们在期中考试中能够获得成功,我希望大家在以下几个方面要做好充分的准备。

1、在思想上要认真对待。

    因为期中考试是我们学习过程中的一个重要组成部分,其目的是检查和发现同学们半学期以来在学习目的、态度、知识、能力、方法等方面取得的成绩和存在的不足。通过考试能提醒我们反省自己的学习状况,在下一阶段有针对性地优化自己的学习习惯,完善自己的学习方法,促进自己更好的发展。

2、在心理上要合理定位。

    期中考试来临,许多学生想到的第一个字就是“怕”,怕题目很难、怕自己考不好、怕考差了会被老师批评、父母责怪、同学笑话等等。这主要是你们的心理定位不好。怕什么呢?对基础好的同学来说,你应该相信自己的实力,要树立能考好的信心;对基础不够扎实的学生,也应该相信自己努力了,就有理由考出自己满意的成绩。希望大家能够以平常心态来看待考试,克服考前过分紧张的情绪,以自信从容的态度面对考试,同往常一样心静,在考试中发挥出自己的最佳水平。

3、在复习上要方法得当。

首先我们要学会如何科学合理地利用时间。虽然,离考试的时间不多了,但行动永远不晚!记得有人说一个用“分”计算时间的人,比一个用“时”计算时间的人,多出59倍时间!所以我们要充分利用点点滴滴的时间,争取多记几个公式,多背几段文章,多温习几遍英语单词,多解几道数学题„„保持“挤”的恒心,锲而不舍,才能使有限的时间变成无限的财富!

其次要“温故而知新”,这句话告诉我们学习要重视复习,一个成绩优秀的学生肯定是能吃苦,肯钻研,并懂得认真复习的人。因此,在考前每个人都要对各科的基本知识、基本方法、基本题型进行认真梳理,建立系统的知识网络结构,将知识融会贯通,特别是平时易做错的题目,一定要让它再一次在你的脑子里“放放电影”,争取做到洞察陷阱,熟能生巧。再次,还要注重坚持。我们同学们缺乏的不是没有感动和激情,而是缺乏那个持久的心。

4、在考试中要注重细节。

    有句话叫细节决定成败,同学们的复习和考试更要注重细节,不漏过每一个知识点,不放过每一个疑难问题,考试时细心审题,减少不必要的失误„„考试既是知识的检测,又是意志的磨炼,只有讲究应试技巧,注重考试策略,才能在考试中避免粗心等原因造成的失误。希望同学们要科学对待考试,认真审题,不可大意,仔细推敲,先易后难。希望大家一定要铭记:遇到容易的题千万不可忘乎所以,一定要细心谨慎;遇到难题切莫惊慌,我难人难,不必畏惧。力求做到合理分配时间,基础题争取不失分,难题勇于多得分,并注意保持卷面整洁美观。

期中考试也是对同学们诚实守信品格的一次考验。常言道:要成才,先成人。而诚信则是做人之根本,拥有诚信的人才会拥有一切!考试中作弊是自欺欺人的做法,绝对不能弥补自己学习上的漏洞,相反会让你失去诚实的宝贵品质。上次九年级月考,在学校反复强调考试纪律要求之后,依然有极个别的学生出现作弊现象:将书籍、考试资料、手机等带进考场,在这里,再次重申学校纪律:凡是在考试过程中带进手机或与本堂考试相关的任何资料一经发现,该科记0分,为他人舞弊提供方便的同等对待,不讲任何理由。希望大家要自尊自爱,自觉遵守考场纪律,共同营造良好的考风,以考风促学风,以学风促校风向更高的目标转变。

   同学们,在考试中可能不是每个人都能成为优胜者,但我希望大家一定能做一名追求进步、超越自我的勇敢者。相信自己,沉着迎考,成功一定属于你们!

谢谢大家!