国旗下讲话

第十五周国旗下讲话

时间:2016-05-31 来源:未知 点击:82

 第十五周国旗下讲话

 

国旗下的讲话-----关爱自己、呵护他人

                              朱岸琦

为了进一步加强我校的心理健康教育工作切实提高学生的心理健康水平,不断增强心理健康教育的针对性和实效性,贯彻落实教育部《中小学心理健康教育指导纲要》、《湖南省教育厅关于加强中小学心理健康教育工作的意见》,将 5月份定为我校的心理健康教育宣传活动月。

54是五四青年节,长久以来,5月本身就被人们赋予了和年轻人一样的活力和激情。作为新一代的青年人,首选的活动日当然是5月。其次,鉴于现在的学生缺乏对心理健康知识的了解,由此导致缺乏对自己心理问题的认识,所以心理健康月活动就是要提倡学生爱自己,珍爱自己的生命,把握自己的机会,为自己创造更好的成才之路,并由珍爱自己发展到关爱他人,关爱社会,让心灵充满阳光。

为引导大中学生关注自身的心理健康,2000年,“5.25全国大中学生心理健康节北京师范大学拉开帷幕,健康节取“5.25”的谐音我爱我,意为关爱自我的心理成长和健康,活动的主题是大中学生人际交往和互助问题,口号为我爱我——走出心灵的孤岛 此后,教育部,团中央,全国学联办公室向全国大学生发出倡议,把每年的525确定为全国大学生心理健康日。“5.25”我爱我的谐音,对此,发起人的解释是:爱自己才能更好的爱他人。心理健康的第一条标准就是认识自我,接纳自我,能体验到自己存在的价值,乐观自信,这样的人才能用尊重,信任,友爱,宽容的态度与人相处,能分享,接受,给予爱和友谊,能与他人同心协力。选择“5.25”是为了让学生便于记忆,关注自己的心理健康。爱自己、爱他人、爱社会。

六月份即将到来,我校八、九年级的同学们面临中考,我来说说中考考生最爱问的六个问题。

1、考前烦躁不安,看不进书怎么办?

把自己真正担心的东西表述清楚,然后再设法否定自己的这种担心,以解除自己的心理负担。当考生感到所要复习的东西太多时,则往往会因多而生乱,乱而生烦。所以当务之急,是将所要复习的东西按重要性的次序,排列出一个合理有序的复习进程来。能在考前多复习一点都是进步。

2、临考前失眠怎么办?

失眠往往产生于对考试过于紧张的心理,以及对失眠后果的过于担心。所以只有不怕失眠才能不失眠。实际上,完全没有睡着觉的情形是很少存在的,因此失眠一般并不影响考生在考试中智能的正常释放。失眠的真正危害正是在于失眠者过度夸大了失眠所产生的消极影响,因而在考前和考试中不断给自己以消极的心理暗示。所以解除思想包袱是解除考生考前失眠问题的根本法宝。 

3、一到考试身体就不对劲儿怎么办?

有些考生每逢考试,就觉得自己胃痛、肚子痛或头痛等,这绝大部分是心因性的,主要是人的心理紧张引起的。考生若特别留意并与考试建立了联系,则以后一到考试就会人为地留意或感觉那个部位,则不适的感觉就会暗示出来。为此,正确的做法是:不留意,不强化。 

4、考砸了一两门影响到后几门,怎么办?

很多考生有一个错误的观念,认为考砸了一两门就等于全砸了。实际上在每次考试中,几乎人人都至少认为自己有一两门考得不太理想。更何况你考砸了的这一两门,也可能是太难,因而又算不上考砸了呢?因此把考砸了一两门看作正常情况,没必要为此殃及其它。

5、考试时碰上自己不会的题或想不起的知识怎么办?

首先分析原因:是忘记了有关知识,还是题目没理解透彻?或是题目线索太多,自己一时难以理出头绪?然后再考虑采取相应的对策。这样按程序有条理地去做,即使题目仍未解出,可以自慰自励:这题我做不来,别人也一样。

  考试时,有时会出现某些知识想不起来。此时应该运用联想,可联想老师讲这段知识的具体情景,也可联想与这段知识相关的知识,以寻找回忆的线索。如你忘了哺乳动物有什么特点,那么你就可以通过回忆鸟类的特点来与之对比回忆。 

6、平时水平很高,考试发挥不出来怎么?

平时就应和考试的要求一样,要正确率,要速度。只有平时如考时,才能考时如平时。 

谢谢大家,祝大家学习愉快、考试顺利!