教师风采

“和美教师”第一期

时间:2017-09-30 来源:常德市五中 点击:16

                           常德市五中“和美教师”

前    言

有这样一群人,他们坚守三尺讲台,用青春和热情点燃了花季少年心中的梦想;有这样一群人,他们挥动一支粉笔,用知识和汗水培育着满园桃李;有这样一群人,他们炼就一双慧眼,用爱心和智慧构筑起莘莘学子精神的大厦。人们称他们是蜡烛,燃烧自己照亮了别人;人们称他们是渡船,将孩子送到理想的彼岸;其实他们更像满天星辰,灿烂了孩子的世界,也灿烂了自己的岁月。

金俊锋 治班有方,化腐朽为神奇

    “你的进步是我最大的追求,你的肯定是我最大的满足”,这是金老师一贯奉行的教育理念,即使接手一个差班,他也从未放弃自己的追求。408班曾是全校有名的后进班,当领导把这一烫手的山芋交给他时,他深感责任重大,走进班级他向全班同学说的第一句话就是:“我是来振救你们的!”他以身示范,从严治班,从此班风学风大为好转,在全校小百花文艺汇演中,他和同学们自编的节目获得一等奖,那一刻同学们十分激动,抬起他并把他抛向空中,他真的成了振救他们的上帝。直到毕业,该班期期被评为优秀班集体。

老师是出了名的严师,其实他是严父与慈母的综合,他说:“只严不爱是无能;只爱不严是溺爱”,为了孩子的成长与进步,他以严导其行,以爱动其心,让孩子们既能经受暴风骤雨般的洗礼,也能感受春风化雨似的柔情。

金老师不仅班主任工作做得得心迎手,上数学课更是游仞有余,课堂上他循循善诱,深入浅出,带领学生在数学王国里飞翔,一分耕耘,一分收获,每次考试所教班级的数学成绩都在全年级名列前茅。

他将一如既往,用青春与智慧去谱写教书育人的精彩篇章!

金俊锋

金俊锋



代昕汝开拓创新,跳出课本教语文

听她的语文课是一种享受,她带领学生在语言文字中徜徉,在诗词歌赋中采撷。她能让一个个黑色的方块字变得韵味十足,她把唐诗宋词做成了一道道色香俱佳的文学拼盘,她将篇篇美文朗诵成了一处处摄人心魄的美丽风景。那循循善诱的探究,那深入浅出的讲解,那画龙点睛的的解码,总能像磁石一般吸引学生,让学生对语文课堂兴味盎然,流连忘返。

她让阅读启迪心灵,通过经典诵读打开学生的视野,培养他们的语感。为此,她跳出课本,开发新的课程资源,一年内选编了两本阅读教材,每天利用语文课和早读带领大家诵读名篇佳作,这看似不务正业,却让学生大开眼界,不仅了增强了语感,也培养了人文情怀。下一步她决定放手让学生自己去选编教材,长期坚持,学生一定受益匪浅。在探索中前行,在前行中探索,虽然一路辛苦,她却乐此不疲。

无论教学还是当班主任,她都很尊重学生,注重建立民主和谐的师生关系。她常把学生当朋友,尊重理解他们,进行换位思考,走进他们的内心世界,关心和爱护他们。

敬业乐业,开拓创新,这是她永恒的追求。

代昕汝

代昕汝



杨珍麦田的守望者

从教三十余年,杨老师一直以鲁迅先生那句俯首甘为孺子牛作为行为准则,时时以一位优秀党员的标准要求自己,踏踏实实教学,勤勤恳恳育人,润物无声,爱生如子,几十年如一日,她守望着她的麦田,取得了骄人的成绩,也得到了学校、社会的广泛好评。

爱生如子用在杨老师身上真是太恰当不过了,开学第一天黑板上“欢迎我幺儿”几个大字便是最好的证明,让新来的孩子和家长如浴春风。尤其是她能第一时间把全班学生的名字记住,更让新生和家长十分敬佩,被他们尊称为记忆王。

她勤于学习,精于业务,乐于奉献。多年来,她一直走在课改前沿。为了使青年教师快速成长,她辛勤辅导,多次进课堂指导,帮助年轻教师不断完善自我,快速成长。在今年迎中考中,她作为领头雁,带领她的团队集体备课,一丝不苟,集体研讨,规范认真,还和班主任一道培优辅差,她用坚守原则而又极富亲和力的人格魅力,深深影响着组内每位教师,打造出一个富有战斗力的高效团队。功夫不负有心人,在今年中考中我校语文学科又取得了优异的成绩。

如今,虽已年近半百,她却仍然激情满怀,甘为人梯育桃李,烛泪燃尽终不悔。

杨珍

杨珍